Великая вечерня с Чином Прощения

1 марта, вечером, настоятель храма «Всех Скорбящих Радосте» иеромонах Андрей свершил Великую вечерню с чином прощения. Вступая во дни поста, настоятель с прихожанами испросили прощения друг у друга.
В время пения великого прокимна ризы храма переоблачились из светлых в Черные Великопостные-символ смирения и сокрушения сердца о своих прегрешениях.
Напомним, что Прощеное воскресенье Церковь вспоминает страшную трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его праотца Адама из Рая, и призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Поэтому второе название Прощеного воскресенья — Адамово изгнание.
В древности у палестинских монахов из лавры святого Саввы Освященного был обычай расходиться в этот день по пустыне и проводить пост в уединении, а вновь собираться в монастыре только к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они, как перед смертью, просили друг у друга прощения, ведь никто не знал, вернется ли он живым — слишком много опасностей подстерегало в пустыне одинокого беззащитного человека.
В память об этой традиции в православных храмах вечером накануне Великого поста совершается чин прощения, когда священник, становясь на колени, с земным поклоном просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, а они, в свою очередь, сначала просят прощения у него, а затем — друг у друга и целуются в знак примирения.
Слово «прощать» происходит от древнерусского «проща», одно из значений которого — «исцелять», а другое — «отпускать на свободу». И православные христиане просят друг у друга прощение, чтобы приступить к посту со свободной от лишнего груза, исцеленной от обид и осуждения душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — Светлое Христово Воскресение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *